【レシピ】中国家常菜「上海焼きそば」のおいしい作り方
こんにちは!主婦ブロガーにきみんです。
わたしは、13年間中国(上海・北京)に住んでいました。初めて食べた本場の中華の味は、忘れられません。とってもとっても、おいしかったからです。日本で食べる中華とは別物と思っていいでしょう。
いろいろ食べつくした中から、とっておきのレシピをお教えしますね。
これが、「上海やきそば」だ!
じゃんっ!
中国語では「焼きそば」は「炒麺(チャオミエン)」といいます。
上海のお友達(旦那さんが中国人)の家に遊びに行ったとき、
お義母さんが出してくれたのが、初めての上海焼きそばとの出会いです。
材料は「麺」「チンゲン菜」「豚肉」だけ。写真では、具が大きいですが
上海で食べたのは、探さなければならないほど、小さくて、でもそれも
なんだか家庭料理らしくていいな、と思いましたよ。
作り方
材料(1人分)
焼きそば 200g
豚こま 50g
チンゲン菜 100g
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 大さじ1と1/2
★酒 小さじ1
★片栗粉 小さじ1
1.材料をそれぞれ細切りにする
2.フライパンで豚こま、チンゲン菜、焼きそば、の順に炒める
3.調味料を入れてさらに炒める
くわしいレシピは、COOKPADに載せています。
ソース味の焼きそばもいいけど、お醤油ベースの味付けもおいしいですよ。
ぜひ、お試しあれ